Une première pour l'OM dans le Chaudron : les chiffres de la J30 de L1

Statistiques  #ASSEOM | PubliĂ© le par Jacky | 2 commentaires

Comme après chaque journée de Ligue 1, Evect vous propose les chiffres à retenir. À l'issue de la 30ème journée de Ligue 1, les voici. Pour la première fois dans l'histoire, l'OM a inscrit quatre buts à Geoffroy-Guichard.

• 18ème, c’est la 100ème fois de son histoire que le club se retrouve à cette place (sur 2524 journées)
  • Les matchs entre l'ASSE et l'OM en 21-22 : 10 buts, mais un seul joueur a marqué à l’aller et au retour, Kolodziejczak !
  • 4 buts de l’OM dans le Chaudron, cela n’était jamais arrivé.
  • 4 buts encaissés à la 30e journée ça devient une habitude. La saison dernière c’était face à Monaco.
  • Crivelli est le 743ème joueur de l’histoire à porter le maillot Vert en compétition officielle.
  • Il est le 44ème à figurer sur une feuille de match cette saison. 38 sont entrés en jeu.
  • Mangala enrichit sa collection de cartons ! 5 jaunes en 7 matchs de L1. Il sera, jusqu’à la fin de la saison, sous la menace d’une suspension, qui tombera à la prochaine biscotte.
  • 1er but en pro pour Gourna.
  • 60 apparitions chez les Verts pour Moukoudi en L1, et 70 toutes compétitions confondues pour Boudebouz.

Séries en cours :

• Rennes 6 matchs sans défaite
  • Lille 7 matchs sans échec et sans but encaissé.
  • Bordeaux 8 matchs sans victoire.
  • Clermont 5 matchs sans victoire et 4 défaites consécutives.
  • Troyes 5 matchs sans défaite.
  • Metz 9 matchs sans victoire.
  • Marseille 3 victoires d’affilée et 9 matchs avec au moins 1 but concédé.
  • Strasbourg 8 matchs sans échec et 3 sans prendre de but.
  • Bordeaux 4 matchs sans marquer.
  • 2900 buts inscrits dans son histoire en Ligue 1 par le PSG. Moyenne/match (1,59), ce qui le place derrière Reims (1,66) et Marseille (1,61), suit l’ASSE avec 1,52, pour ce qui concerne les clubs de la L1 actuelle.

Séries terminées :

• Rennes 5 victoires consécutives
  • Bordeaux 3 défaites consécutives.
  • Bordeaux 29 matchs avec au moins 1 but encaissé.

Bilan de la journée :

• Egalité entre équipes qui recevaient et visiteurs. 14 pts chacun.
  • 4 victoires à domicile
  • 4 victoires à l’extérieur
  • 2 matchs nuls
  • À ce jour 70% des matchs sans défaite des locaux, 58% sans défaite des visiteurs.
  • 34 buts 2ème meilleur total de la saison. 1 match sans but. 4 équipes seulement n’ont pas scoré.
  • 18 buts pour les locaux (record 22) et 16 pour les visiteurs (record 17).
  • 2 matchs avec 6 buts 3 autres avec 5 réalisations.

Affluences :

Difficile d’établir un bilan des affluences. Paris avec un Parc plus clairsemé qu’à l’accoutumée n’a pas communiqué la sienne. L’ASSE annonce 41 278 ce qui correspond au chiffre annoncé 4 jours avant la rencontre. Nous savons que le report a entrainé le "forfait" de beaucoup de fans. Il est quand même probable que Geoffroy-Guichard ait réalisé la plus forte affluence de la journée Lille (36 351) et Lyon (34 376) étant nettement distancés.

Cartons & discipline :

• 34 jaunes sortis, c’est à peu près dans la moyenne de la saison. 3 rouges.
  • 5ème "Lucky Lucke" de la saison pour M. Lesage qui a dégainé 7 fois au cours de CF63-FCN. Il égale ainsi M. Delerue qui, indisponible de dernière minute, n’a pas pu défendre sa place de leader à Saint-Éienne.
  • M. Batta est encore une fois le meilleur siffleur du week-end avec 30 fautes signalées sur un total de 225, ce qui est en dessous de la moyenne de la saison 231. À Geoffroy-Guichard M. Turpin a dû interrompre le jeu à 26 reprises.