Reims 1, Saint-Etienne, 2 !

Pros | Publié le par Thomas | 30 commentaires
Privé de ses internationaux africains, partis à la Coupe d'Afrique des Nations, Galtier aligne Paul Baysse à la place de Florentin Pogba et Yohan Mollo à la place de Max-Alain Gradel. Et malgré un terrain dans un piteux état, les 22 acteurs ont offert un beau spectacle ! C'est Hamouma puis Ricky van Wolfswinkel qui se montrent dangereux les premiers sur la même action mais Placide parvient incroyablement a protéger sa cage (5'). Quelques secondes plus tard, c'est Yohan Mollo qui catapulte le ballon de la tête sur la barre transversale Rémoise (6'). D'une cage à l'autre, c'est au tour de Charbonnier d'être en bonne position mais il ne cadre pas sa frappe. S'en suit l'un des moments clés de la première mi-temps lorsque Corgnet lance Ricky et que ce dernier crochète Placide pour s'ouvrir le chemin but. Mais le gardien sort et touche le pied du néerlandais qui s'écroule. Pénalty évident mais oublié par Mr Moreira
Le quart d'heure fou se termine par 3 sauvetages plus importants les uns que les autres de Stéphane Ruffier. Il montre qui c'est le patron ! Au cas où un doute subsiste...
Le rythme se calme jusqu'à la 44ème où Yohan Mollo se charge de tirer un coup franc à 20 mètres de la cage adverse. Il le tire côté ouvert et trompe la vigilance de Placide pour ouvrir le score (0-1, 44ème).

Les deux équipes rejoignent donc le vestiaire après avoir rendu une belle copie. De retour sur le terrain difficile d'Auguste Delaune, les Verts surprennent les locaux après que Ricky van Wolfswinkel bute sur Placide qui remet le ballon en jeu, Hamouma le récupère, se décale et enroule du pied gauche pour alourdir le score ! (0-2, 48ème). Peu de temps après, Devaux enchaîne superbement (il faut l'avouer) une frappe instantanée à la sortie de son contrôle et marque mais l'arbitre de la rencontre annule la réalisation pour un hors jeu de Diego, estimant qu'il fait acte de jeu. Assez généreux mais ça compense avec le pénalty oublié en début de rencontre...
Mollo puis Baysse ont ensuite la possibilité d'inscrire un troisième but mais leur tirs sont contrés. Erding et Monnet-Paquet ont notamment enchaîné les mauvais choix dans les derniers mètres pendant que Ruffier s'amuse à écoeurer un à un les Rémois. Le portier stéphanois finira toutefois par plier à la 90ème lorsque sur un coup franc, Renaud Cohade dévie le cuir de l'arrière du crane dans son propre but. Une échauffourée éclate après le but, Tabanou gardant le ballon en sa possession. Résultat, le défenseur Antoine Conte se fait expulser, coupable d'avoir bousculer le latéral vert.
Les foréziens resteront solides dans les dernières secondes pour remporter la victoire 2 buts à 1. Ils font ainsi une très belle opération puisque Marseille et le PSG ont perdu. L'ASSE dépasse ainsi Paris et pointe à la 3ème place.