Lyon 0-1 ASSE : hold-up historique !

Pros | Publié le par Raph' | 0 commentaire
Ils l’ont fait !! Après 16 ans d’attente, les Verts ont battu leurs voisins Lyonnais, dans un derby sous tension. Allègrement dominée, concédant deux poteaux et une barre transversale, l’ASSE s’en est une fois de plus remise à son formidable atout qu’est Dimitri Payet. Sauvant son équipe sur sa ligne par deux fois, il lui a ensuite donné l’avantage d’un coup-franc magistral. Les Verts poursuivent ainsi leur début de saison tonitruant, grâce à une réussite comme on n’osait plus en rêver depuis deux ans. Lyon, de son côté, est avant-dernier, juste devant Arles-Avignon. Certes, le match des Stéphanois fut loin d’être satisfaisant, mais ils avaient joué trois jours plus tôt et Lyon se trouvait à domicile dans l’obligation quasi absolue de gagner. Qu’importe dans l’immédiat après tout, savourons cette magnifique soirée, et envisageons à présent la suite de la saison de manière différente, car jouer le maintien paraît aujourd’hui inimaginable… mais tout le monde sait qu’à Saint-Etienne, tout peut aller très vite. EVECT vous propose comme à chaque rencontre un résumé complet… n’hésitez pas à faire partager votre joie en laissant un commentaire ! Après avoir assez nettement dominé le partie durant les 10 premières minutes, du moins en ce qui concerne la possession du ballon, les Verts se sont faits une grosse frayeur lorsque Gomis, reprenant de la tête en centre venu de la gauche, trouva le poteau du but Stéphanois ! Les Verts répliquèrent par une tête de Marchal suite à un corner frappé par Payet, mais elle ne fut pas cadrée. Jimmy Briand prit ensuite de vitesse Bocanegra et frappa en bonne position, mais le cuir passa heureusement bien au-dessus des buts de Janot. Les Stéphanois étaient inquiétés pour la seconde fois. Une tête de Toulalan sur corner fut alors sur le point de trouver la lucarne du but de l’ASSE, mais Payet, placé au seconde poteau, empêcha le ballon de rentrer grâce à une très bonne détente (25ème) ! Lyon n’était pas impressionnant, mais dominait au nombre d’occasions et surtout commençait à prendre le jeu à son compte après une demi-heure de jeu. Les Verts ne parvenaient pas à se sortir du pressing lyonnais et peinaient à s’approcher du but de Lloris. A la suite d’une action collective, Bastos se trouva en excellente position sur la gauche de la surface et frappa fort, mais Janot détourna du genou (31ème) ! Le danger se rapprochait plus que jamais ! Après 35 minutes de jeu, Lyon avait frappé 8 fois au but contre deux seulement pour Saint-Etienne. La mi-temps intervint alors sur ce score de 0-0. Au retour des vestiaires, les Verts semblaient mieux en place et plus sereins. Les décisions de l’arbitre devenaient toutefois de plus en plus contestables, Matuidi étant par exemple averti pour un tacle tout à fait réglementaire. Mais peu avant l’heure de jeu, les Lyonnais reprirent leur domination, multipliant les corners et coup-francs. Lyon se procura alors coup sur coup deux énormes occasions. Toulalan d’abord frappa de loin et trouva le poteau droit de Janot ! Puis, sur un centre de Cissokho, Briand devança Janot qui avait complètement manqué sa sortie aérienne, et plaça une tête puissante tête qui s’écrasa sur la barre transversale ! Janot touchait du bois puisqu’il était sauvé pour la troisième fois par sa cage ! En réaction, Galtier procéda à deux changements. Sako, brouillon et peu efficace, céda sa place à Bergessio, très bon face à Nice trois jours plus tôt, alors que Guilavogui remplaça Batlles. Peu après, Gomis se vit refuser logiquement un but pour hors-jeu (73ème). Perrin obtint alors un bon coup légèrement excentré à droite en dehors de la surface de réparation lyonnaise. Payet s’en chargea logiquement. Et là, coup de tonnerre… il trouve la lucarne d’un tir exceptionnel !!! Complètement contre le cours du jeu, le meilleur buteur de Ligue 1 inscrit sont 7ème but en autant de matchs et donne l’avantage à son équipe (75ème) ! Ils s’agissait à présent de tenir bon. Les corners lyonnais s’enchaînaient, parfois trois par trois, la tension était à son comble et l’OL poussait très fort. Christophe Galtier effectua un dernier changement pour tenter de conserver ce résultat si précieux, Landrin remplaçant le héros de la soirée, Payet. Le temps additionnel ful alors annoncé : 5 minutes. Exagéré ? Non, il s’agit de Lyon , ne l’oublions pas. Que les secondes passaient lentement… il restait une minute 40, lorsque Rivière s’effondra dans la surface, apparemment fauché, mas l’arbitre ne broncha pas. Sur le contre qui suivit, Bocanegra concéda une faute, Bastos s’élança pour frapper le coup-franc… que le mur contra !! Les Verts repartirent de l’avant et obtinrent un 2 contre 1, Bergessio servit alors Rivière qui se présenta seul face à Lloris, mais son lob passa à côté !! Quelle occasion exceptionnelle !! Mais qu’importe, l’arbitre siffla tout de suite après la fin du match, enfin !! Les Verts remportaient leur premier derby depuis 16 ans, obtenaient trois points complètement inespérés au vu de la rencontre, et enfonçaient encore un peu plus l’éternel rival… jouissif ! A Lyon, au stade de Gerland Score à la mi-temps : 0-0 Arbitre : M. Gautier Buts : Payet (75e) pour l’ASSE Avertissements : Briand (50e), Vercoutre (54e), Lovren (73e), Bastos (75e) pour l’OL ; Matuidi (51e), Batlles (71e), Guilavogui (77e), Landrin (90e) pour l’ASSE OL : Lloris, Réveillère, Diakhaté, Lovren, Cissokho, Toulalan (cap), Källstrom, Gourcuff, Bastos, Gomis, Briand. Entr : C. Puel ASSE : Janot, Ebondo, Marchal, Monsoreau, Bocanegra, Batlles (puis Guilavogui 71e), Matuidi, Perrin (cap), Sako (puis Bergessio 68e), Payet (puis Landrin 89e), Rivière. Entr : C. Galtier