Ligue 2 : L'ASSE veut conjurer le sort face à VA à Geoffroy-Guichard

Statistiques  #ASSEVAFC | PubliĂ© le par Jacky | 7 commentaires

Pour le compte de la 38ème et dernière journée de Ligue 2, l'AS Saint-Étienne reçoit Valenciennes à Geoffroy-Guichard. Les Verts auront à coeur de conjurer le sort face au VAFC à domicile en Ligue 2, eux qui n'ont jamais battu le club nordiste dans ces conditions.

ASSE 5 VALENCIENNES 6 ! C’est le score du dernier match de L2 des Nordistes à Geoffroy-Guichard, encore loin d’être le Chaudron, c’était en 1936. L’ASSE terminera la saison à la 3ème place derrière VA, qui retrouvera l’étage supérieur quitté lors de l’exercice précédent. C’est le voisin du Pas de Calais, le RC Lens qui sera Champion de L2, officiellement Ligue interrégionale. On peut noter que l’attaque de Saint-Étienne était, déjà, la meilleure du championnat avec…98 buts inscrits (pour 50 encaissés). Auparavant les deux premières confrontations qui avaient opposé les deux clubs s’étaient soldées par deux défaites vertes dont la première dans le Nord, sur le score sans appel de 6-0.

Par la suite, en L1, les deux clubs alterneront victoires et défaites mais de 1966 à 1979 la domination stéphanoise fut presque totale avec 21 rencontres consécutives sans défaite dont 15 victoires. Rien d’étonnant, depuis le début des années 2000, le bilan est plus équilibré avec 7 succès de l’ASSE pour 5 échecs et 4 nuls. Saint-Étienne a remporté les trois points sans concéder de but, lors des 3 dernières visites des Nordistes dans le Forez. Tous stades confondus aucune défaite au cours des 9 dernières rencontres. Ce sera la 4ème fois que les deux clubs se retrouvent à la 38ème journée. Précédemment en L1, une défaite dans le Nord il y a très longtemps (1960), et 2 victoires dans le Chaudron, en 1977 (5-0) et en 2009 devant plus de 33 000 personnes (4-0). Pourvu que ça dure !