Les chiffres à retenir avant #SCOASSE

Pros   | Publié le par Thomas | 2 commentaires
Ce sera le 240ème match de Christophe Galtier en L1 et une 41ème victoire à l’extérieur serait la bienvenue. Nous ne sommes pas dans une période de la saison, durant laquelle les Verts de "Galette" ont été particulièrement performants. 1 point de pris en moyenne lors d’une 29ème journée, un seul succès en 6 saisons, mais c’était la saison dernière à Metz, donc la tendance va peut-être s’inverser.

Comparaison, avec la saison  dernière des matchs à l’extérieur :

Au même stade de la compétition, en 2014-2015, l’ASSE occupait alors la 4ème place au général avec 46 pts dont 20 gagnés hors de ses bases.
On peut noter qu’à la fin de la saison, les Verts avaient ramené, de leurs déplacements, 28 pts soit une moyenne de 1,47 pt.
Avec 17pts  elle est actuellement de 1,21 pt. Un écart de -18%, qui peut être comblé lors des 5 matchs restants à disputer hors du Forez.
Rappelons qu’en 2014-2015 il fallait terminer la saison en se rendant Metz, Monaco, Lyon, Bastia & Evian. L’ASSE doit encore aller à, Angers, Guingamp, Ajaccio, Bastia & Nice. Ce ne sera pas forcément plus facile !

• Le temps passé sur les pelouses :

Ce sera le 32ème match de la saison pour Angers et le 46ème pour St Etienne qui, pour l’instant, est l’équipe française, qui a le plus travaillé cette saison ! 4140mn, prolongations comprises, c’est 1350 de plus que les angevins soit 22 heures et des poussières en plus, et l’on aurait bien aimé que cet écart aille grandissant, mais Bâle et le PSG sont passés par là !

• Classements & Points :

Angers 12ème à domicile accueille. L'ASSE 9ème à l’extérieur,

Les Angevins et les stéphanois ont joué 14 matchs hors de leur base et 14 à la maison,
Leur bilan global :
ASCO    10V -   8N  - 10D
ASSE     12V -   5N  - 11D
Angers occupe la 9ème  place au général avec 38 pts à 3 unités de l'ASSE qui vient de dégringoler à la 7ème.

Les angevins ont été plus performants à domicile : 1.5 pts/m contre 1.21 pts/m hors de leur base. 55% de leurs points ont été récoltés dans le stade Jean Bouin
St-Etienne a ramené de ses sorties le même nombre de points qu’Angers, 17, soit 1.21/m, 45% du total

ASCO  12ème à domicile c’est :  5V  6N  3D
Après un beau succès face à Monaco (3-0), ils restent sur 2 échecs devant Lyon (0-3) et Montpellier (2-3).
L’ASSE, 9ème  à l’extérieur c’est : 5V  2N  7D
Les Verts restent sur 4 matchs sans défaite en déplacement, nul à Marseille, précédé de 2 victoires à Bordeaux et à Rennes et d’un nul à Reims.
Angers n’a gagné aucun de ses 5 dernières rencontres. Outre celles citées précédemment, défaites à Rennes et à Reims, nul à Guingamp.

• Les buts :

- Attaques :
En L1, les Verts ont trouvé le chemin des filets dans 79% des matchs, Angers dans 64% ;
Avec 29 buts marqués (1.03),  le SCO est la 14ème attaque de L1. 13 de ses buts (45%) ont été marqués à domicile (0.9/m).
St-Etienne est la 10ème attaque du championnat avec 33 buts inscrits (1.2/m). L’ASSE a marqué 14 fois à l’extérieur (1/m), ce qui représente 42% du total marqués.
87 minutes en moyenne ont été nécessaires aux angevins pour  marquer 1 but en L1 et 97’ à domicile. Les stéphanois ont scoré en moyenne toutes les 76’ en L1 et 90’ hors de leurs bases.

A l’extérieur les Verts ont marqué 10 fois sur 14. A domicile Angers a parfois rencontré quelques problèmes d’efficacité et n’a pu trouver le chemin des filets lors de 6 matchs sur 14.
Hors du Forez l’ASSE n’a jamais marqué dans les temps additionnels, c’est dans le 1er quart d’heure de chaque mi-temps qu’elle et la plus efficace. (8/14). 1 seul but sur tir hors de la surface. 5 sur coups de pied arrêtés.
A la maison ASCO a marqué 7buts en 1ère mi-temps et 6 en 2ème dont 1dans le temps additionnel. Attention aux coups de pied arrêtés : 6 buts sur coups-francs dont 3 à domicile.

- Défenses :
Angers n’a encaissé que 10 buts à la maison 0.7 / m. C’est la 2ème défense à domicile (avec Lyon) avec seulement 1 but de plus que le PSG.
En déplacements Ruffier s’est incliné 18 fois, 1.3/m. L’ASSE est la 6ème défense à l’extérieur.
Les spectateurs du Stade Jean Bouin, « n’ont pas été gâtés » jusque-là : Ils ont vu moins de 2 buts par match en moyenne, spectacularité (BP+BC) :1.6 b/m. (2.5 à Geoffroy Guichard).

L’ASSE a pris au moins 1 but dans 68% de ses matchs. 32% de « portes-closes » dont 3 rencontres à l’extérieur (FCL, ESTAC, SRFC).
Les Verts ont encaissé au moins 1 but dans les 10 derniers déplacements sauf à Rennes.
Angers a gardé sa cage inviolée dans 46% des journées de L1, dont 9 matchs sur 14 à domicile. Par contre les 2 derniers « visiteurs » ont marqué 3 buts (OL et MHSC).

A l’extérieur St Etienne a résisté en moyenne 70’ avant de prendre 1 but, Angers 126’ dans son stade.

59% des buts encaissés par les angevins l’ont été en 2ème  mi-temps (18/29) mais c’est l’inverse à domicile : 6 sur 10 en 1ère dont 4 dans le 1er quart d’heure.
C’est sur les centres qu’ils ont été les plus vulnérables à la maison : 50% des buts.

21 des 32 buts encaissés par L’ASSE l’ont été en 2ème mi-temps. (66%).
En déplacement c’est pire 72%, soit 13 buts sur 18.
7 buts pris dans le dernier quart d’heure dont 3 dans le temps additionnel.

• Centres :

Angers centre peu : 506 centres (19ème) soit 18 par match, 21 à domicile. L’ASSE est 7ème avec 639 (23/m) un peu moins en déplacement 20/m.

• Corners :

Peu de corners obtenus par ASCO, 106 (19ème) 53% dans son stade, 153 pour l’ASSE (3ème) dont 42% à l’extérieur.

• Tirs :

299 tirs déclenchés par Angers (17ème) dont 32.4% de cadrés (97), c’est moins bien à domicile 28.9% d cadrés sur 159.
L’ASSE tente plus : 353 tirs (5ème) avec un peu moins de précision 31.2% (110). C’est encore moins précis hors de Geoffroy Guichard, 27.3% (41/150).
Rappelons que les tirs contrés ne sont pas comptabilisés.

• Fautes & Cartons :

Avec 453 fautes commises, (16/m) St Etienne est 18ème de ce classement virtuel, seul Nantes a fait pire avec 457 mais un match en moins.
26 fautes à Lille a été le maximum, c’est le record de la L1, que le verts partagent avec l’OM, Reims et Lille.
Le match de l’ASSE le plus « haché » (par les coups de sifflet) est un certain ASSE-EAG au cours duquel M. Buquet « détecta » 42 fautes, encore loin du record d’un Nice-Lille avec 51 fautes.
Angers avec 380 fautes est 13ème (13.6/m).
Pour info le PSG est là encore 1er avec 327 fautes devant…Troyes 329.

47 cartons jaunes pour Angers c’est le 3ème plus faible total mais les Angevins ont récolté 5 rouges. 18 jaunes seulement à domicile et 3 rouges.