Le match du week-end: Retour a la source

Pros | Publié le par Franck | 0 commentaire
Ils n’avaient plus connu la victoire depuis le 13 août dernier ! Ensuite, pendant 7 longues journées de championnat, les Verts ont stagné dans des eaux dormantes et inquiétantes. En accumulant les contre performance et les matches nuls, on a fait connaissance rapidement avec le ventre bien mou du classement. Et puis le réveil a eu lieu, au moment où on l’attendait le moins. L’ASSE, a réalisé un retour à la source. Non pas celle de l’eau d’Evian chère au groupe DANONE, mais un retour à la source. Quelle source ? Celle qui avait fait dire à beaucoup de monde que l’ASSE avait bien entamé sa saison ! Lors de la première journée en effet, le club forézien avait lancé sa saison par une victoire (à Bordeaux), ce qui n’était plus arrivé depuis 1991. Ainsi, en ayant mené 0-2 à Bordeaux, comme à Annecy hier soir, en ayant finalement gagné 1-2, comme à Annecy hier soir, en ayant eu Aubameyang comme second buteur stéphanois, comme à Annecy hier, l’AS Saint-Etienne a fait un retour aux sources, la source précieuse de l’eau minérale d’Evian. Dans un stade du parc des Sports d’Annecy acquis à sa cause (l’ASSE, l’OM et l’OL sont plus aimés que le club d’Evian Thonon-Gaillard, club local !), Saint-Etienne a remporté une précieuse victoire, face à une formation d’Evian-Thonon Gaillard surprenant promu de la saison passée. Faisons rapidement connaissance avec ce club de notre région Rhône-Alpes.Il n’y aurait pas que Saint-Etienne et Lyon alors ? Il y aurait aussi le drômois Valence, l’isérois Grenoble et désormais le haut-savoyard Annecy ? Aujourd’hui le club de Valence (longtemps en Ligue 2) végète en football…amateur. En difficulté financière, le club de Grenoble a été relégué en CFA (amateur aussi) ! Qu’en sera-t-il d’Evian Thonon-Gaillard ? Un éphémère caprice de la famille Riboud (Franck Riboud, PDG de Danone, principal partenaire du club) mais qui se finira mal par un manque d’implication populaire évident ? Comment dérober des supporters à l’ASSE, Lyon et Marseille ? Le club de l’AS Valence s’est longtemps posé la question avant de couler. Le GF38 aussi. Mais le business local de la Haute-Savoie semble mieux armé. L'Evian Thonon Gaillard Football Club est un club de football français, né en 2007 de la fusion du Football Croix-de-Savoie 74 et de l'Olympique Thonon Chablais !Pour les fondements identitaires, on repassera. Les Stéphanois ont donc renoué avec la victoire. Certes, ce ne fut pas à domicile, mais au cours du déplacement à Annecy (180 km entre les deux villes de la région Rhône-Alpes).Grâce à un excellent Ruffier et une belle agressivité à l'entame de la seconde période, les Verts ont ainsi mis fin à une série de sept matchs sans victoire en championnat. Ainsi, les voilà de nouveau dans la première partie de tableau. Le mois d’octobre commence donc à merveille. Les 22 acteurs, accompagnés du corps arbitral, firent donc leur entrée sur la pelouse du Parc des Sports d'Annecy aux alentours de 18h58 hier soir. Avec deux succès obtenus lors des deux premières journées, Saint-Etienne occupait (au coup d’envoi) une pauvrette 12e place, mais tout de même bien plus confortable que la 15e place des Savoyards ! L'ETG (surnom d’Evian Thonon-Gaillard) présente pourtant le meilleur bilan des trois nouveaux de la Ligue 1. Cette première confrontation dans l'élite entre les deux clubs n'avait certainement pas la même saveur qu'un derby « OL-ASSE », mais Aimé Jacquet espère « que cette rencontre devienne un jour un grand derby de la région. » Pour l'heure, les deux clubs ont des résultats très décevants. La dernière victoire remonte à la 2e journée pour ces deux formations ! Le vainqueur du jour avait pour mission (si tant est qu’il y en eut un) brisait/briserait une série noire de sept matches sans succès et par la même occasion, plongeait/plongerait son adversaire dans la détresse. Les Verts donnèrent le coup d'envoi de la rencontre. Et il fallut attendre la 19e minute pour voir une première occasion verte : Sako fit la différence côté gauche et centra en retrait pour Battles. Le plat du pied du capitaine de Saint-Etienne trompa le gardien Laquait mais pas Angoula sur sa ligne. Ce fut la première occasion sérieuse du match. Trois minutes plus tard c’est Sagbo qui répondit pour l’ETG : l'attaquant de pointe savoyard se retourna rapidement et tira en pivot. Ruffier claqua intelligemment le ballon. Or celui-ci poursuivit sa trajectoire dans la cage vide. Ruffier se releva rapidement et sprinta pour écarter le danger. Le ballon ne franchit pas intégralement la ligne de but. A la 31e minute de jeu, parti à la limite du hors-jeu, Sako fit parler sa vitesse de pointe face à Angoula. L'ailier gauche adressa un tir tendu du gauche que le capitaine savoyard détourna en corner. Sako était le meilleur attaquant stéphanois en cette première période. Tie Bi pour ETG conserva le ballon au milieu du terrain et lança dans le dos de la défense Sagbo. L'attaquant ivoirien se retrouva seul face à Ruffier dans la surface mais il perdit son duel. Au niveau du coin droit de la surface stéphanoise, Wass tira ensuite en force du droit malgré la présence de Nery. Ruffier effleura la balle du bout des doigts et ce fut suffisant car le ballon heurta la barre transversale. Ruffier et Sako furent les plus précieux dans cette première période. Les vingt-deux acteurs rejoignirent les vestiaires sur ce score de 0-0. L’ASSE a dominé le premier quart d'heure avant de subir la loi des hommes de Casoni dans le dernier quart d’heure. ETG a ainsi trouvé la barre transversale et a buté sur un Ruffier impérial. Qu’allait-il advenir de la seconde période ? Dès la reprise la vitesse d'Aubameyang fit des ravages : il déborda Jérôme Leroy côté droit avant d'adresser un centre travaillé au point de penalty. Bien lancé, Battles coupa la trajectoire d'un tacle gagnant. Ce but nous rappela son but égalisateur face à Marseille la saison dernière à Geoffroy-Guichard. Les Verts surprirent ETG à froid : Kitambala bien peu inspiré en première mi-temps, fut enfin récompensé de son activité sur le front de l'attaque : une frappe lointaine qui mit à l’épreuve Laquait. Ces bonnes intentions stéphanoises se prolongèrent sur un second but : devant la surface adverse, Battles servit Aubameyang dans la profondeur. Rippert joua le hors-jeu et délaissa le Gabonais qui mystifia Laquait à bout portant. L’ASSE réalisé le break à une demi-heure du terme de la partie. ETG réagit : Wass trouva Sagbo dans la surface. Avant même de contrôler le ballon, l'attaquant ivoirien se fit devancer par un Stéphane Ruffier décidément impeccable. Plus tard, alerté par Leroy dans le couloir droit, Wass chercha à se défaire de Zouma. Il y parvint et centra dans la foulée à destination de Sagbo, libre de tout marquage. Le coup de tête piqué de l'Ivoirien à bout portant eut raison de Ruffier. Contrairement à l’occasion de la première mi-temps, là le ballon franchit clairement la ligne. La réduction du score était somme toute méritée pour les maillots roses. A peine entré en jeu, Gradel se mit sur son pied droit et plaça un tir puissant à mi-hauteur. Laquait se détendit et détourna en corner. Ce fut le coup de sifflet final de ce petit derby Rhône-Alpes (pour faire plaisir à certains qui aiment les matches entre deux lieux ne dépassant pas 200 kilomètres). Cette rencontre se termina donc par une probante et précieuse victoire de Saint-Etienne après sept matches sans connaître les trois points d’un coup d’un seul. La série noire se poursuit en revanche pour le promu Evian-Thonon qui n'a plus gagné depuis huit journées. « Cela fait du bien de renouer avec la victoire, c’était le plus important ici. On a continué de ne pas perdre. Voilà trois points de plus qui récompensent l’état d’esprit des joueurs et leur volonté de ne pas lâcher. On a eu de l’efficacité offensive en seconde période, c’est une bonne chose. Le match était ouvert, il y a eu beaucoup d’occasions mais pauvre sur le plan technique. Il y a eu encore trop de pertes de balles. Heureusement que nous avons été réalistes et il a fallu tout donner moralement pour préserver la victoire. On arrive dans une période charnière où il ne faut rien lâcher. L’équipe est très jeune, il y a des erreurs, des imperfections mais beaucoup de volonté, d’assiduité au travail. Je reste persuadé que ça va payer. Les rentrées de Nicolita et d'Ebondo ont également été satisfaisantes. Désormais, il faut se tourner vers Valenciennes et préparer ce match capital du mieux possible. » (Christophe Galtier) Le Chaudron attendra donc la confirmation avec la réception de Valenciennes samedi prochain pour le compte de la 11e journée. Après deux mois d’attente, Saint-Etienne espère retrouver le chemin de la victoire également à domicile ! La victoire obtenue hier soir à Annecy fait un bien fou au classement et au moral des Stéphanois (supporters inclus). Or, rien ne fut facile dans cette 10e rencontre de championnat.Le match s’est décanté en seconde période dans le bon sens.Les Verts ont su résister à la pression adverse en fin de première période avant de porter l’estocade à froid en début de seconde. La défense stéphanoise a retrouvé un brin de solidité de sérénité. Pourtant avec la blessure de Mignot, c’est encore du bricolage qu’avait dû faire le coach forézien : Ebondo à droite, Marchal et Zouma dans l’axe et Néry à gauche. Ce maigre effectif stéphanois risque de nous pénaliser à terme. Sylvain Marchal était de retour au sein d’une formation forézienne très affectée par les blessures : « Cela fait plaisir de rejouer. Ça faisait six semaines que je n’avais pas joué entre la suspension et la blessure. On a gagné, c’est une belle soirée. Je ne sais pas si le coach avait prévu de me faire jouer ou pas mais j’étais prêt, j’avais envie malgré une seule semaine d’entraînement dans les jambes. J’ai joué avec un petit jeune prometteur. Par la force des choses, il y a pas mal de changement, il faut trouver les automatismes vite. Tout n’a pas été parfait car on a concédé pas mal d’occasions. Il a fallu un bon état d’esprit pour arracher cette victoire. » (Marchal) Sylvain Marchal sait que la titularisation de Kurt Zouma dans l’axe est encore un message envoyé aux « lofteurs » Monsoreau et Bayal Sall de la part de Galtier. On a compris que même dans un cas extrême, Christophe Galtier préférera des jeunes de 15 ans à ces joueurs ! L’ASSE retrouve des couleurs, ceci à quelques jours d’une double confrontation historique face à l’Olympique Lyonnais (Coupe de la Ligue et Championnat) ! Cette victoire fait évidemment du bien au mental stéphanois. Cependant, Laurent Batlles prévient que Saint-Etienne ne doit d’abord que penser à la très importante réception de Valenciennes avant de se tourner ensuite au double derby à venir : « Désormais, il va falloir enchaîner. Ce sera le plus dur mais l’avoir emporté nous permet de bien préparer notre match contre Valenciennes, qui risque d’être compliqué, avant les deux derbys. Il faudra le réussir avant d’évoquer ces rencontres car beaucoup de monde va en parler dans les jours qui viennent. » (Batlles) Laurent Batlles est certes conscient de l'importance de ces matches face à l'OL pour les supporters, mais l’expérimenté Lolo a raison : chaque chose en son temps.