Le match du week end: PAYET SUR SON 31

Pros | Publié le par Franck | 0 commentaire
Bien qu'éloignée du bas de tableau et du paquet d’équipes jouant le maintien, l'ASSE peine en revanche à larguer ses concurrents directs à la 6e place (Lorient, Montpellier et Bordeaux notamment). Avec seulement une victoire lors des huit dernières journées, il était urgent de prendre trois points lors de la venue de l’AS Nancy-Lorraine (ASSE-Nancy 2-1, 31e journée de Ligue 1). Pour Christophe Galtier, cela commençait d’abord par un état d'esprit irréprochable : « Il ne faut pas se mettre plus de pression que ça. On a tellement joué de matches avec des enjeux depuis dix mois. Je veux qu'on soit concentré et déterminé à attaquer pour marquer des buts. Et il faudra oser c'est-à-dire avoir du culot, de l'enthousiasme et de la maîtrise. Si on veut exister au mois de mai, il faudra gagner nos matches à domicile en avril. » (Christophe Galtier) L’entraineur forézien était désireux d'offrir au Chaudron, la 900e victoire en Ligue 1 de l'histoire de l'AS Saint-Etienne. Couvert de louanges par Dominique Rocheteau, Emmanuel Rivière commence à confirmer les espoirs placés en lui la saison passée. Aussi, entre le nouveau système de l'ASSE en 4-4-2 et ses bonnes prestations en équipe de France Espoirs, l'attaquant des Verts Emmanuel Rivière aborde le sprint final plein d'envie. Voilà ce qu’il confiait la veille de la 31e journée : « Les objectifs de Saint-Etienne ? Nous devons au minimum rester à notre place (7e) ou même en grapiller une. Notre effectif est de qualité, il est peut-être potentiellement un peu moins bon que celui des cinq équipes de tête, mais sur le groupe des poursuivants, nous sommes largement à la hauteur. Ce match contre Nancy peut être décisif, car les autres équipes qui sont dans notre zone au classement ont des confrontations directes ou des matches compliqués comme Montpellier. Nous pourrions ce week-end reprendre la sixième place. On doit bonifier le point pris à Auxerre. L'effectif en est capable ! Nous sommes plus qu'une équipe moyenne de milieu de classement ! Le 4-4-2 avec Aubameyang en pointe, cela me plaît. A Auxerre en 4-4-2, ça s'est super bien passé ! On a trouvé une bonne complémentarité avec Aubam' et on s'est vraiment amusé dans le secteur offensif. On a pris plaisir et on a marqué. Avec Aubameyang, on s'entend très bien et on joue l'un pour l'autre. Je crois que notre association est une bonne option. J'ai été assez esseulé depuis le début de la saison en pointe et, franchement, ça me fait du bien de retrouver ce système de jeu dans lequel j'ai été performant en seconde partie de saison dernière. J’ai connu un début de saison pénible. Le coach m'a laissé sur le banc deux matches, ça m'a permis de me reposer puis je suis parti en équipe de France Espoirs où je me suis vidé la tête et où j'ai retrouvé la réussite. Ensuite, je suis revenu à Saint-Etienne dans ce 4-4-2 où j'arrive à m'exprimer. Ça fait du bien, j'en avais besoin. J'ai retrouvé du jus, du sang neuf. Je ne dirai pas qu'il y a eu un ras le bol mais...Enfin, un peu quand même, les matches se sont enchaînés, j'avais des occasions, mais je n'arrivais pas à les mettre au fond, je n'arrivais pas à avoir du recul sur mes prestations. Maintenant, j'ai retrouvé confiance ! » (Rivière) Les récentes performances de Rivière avec les Verts et avec les Espoirs français, lui ont ainsi permis de gagner en confiance, lui qui n'a marqué seulement que 7 buts cette saison, malgré le premier doublé de sa carrière en L1 à Montpellier en février dernier. Le départ de Bergessio au mercato d’hiver et la blessure de Sanogo, ont poussé Christophe Galtier à associer le jeune espoir français (Rivière) à Pierre-Emerick Aubameyang, dans un 4-4-2 tout beau tout neuf. « Cela a bien fonctionné. Nous sommes complémentaires, on se comprend bien, on joue l’un pour l’autre, on alterne nos déplacements, on s’entend bien sur et en dehors du terrain...On est de la même génération et on a des centres d’intérêts communs. Cela nous a aidé à nous rapprocher. Le doublé face à l'Espagne m’a fait du bien au moral, j’avais enchaîné les matches sans parvenir à prendre du recul. Le coach m’a ensuite mis sur le banc pendant deux matches. J’ai pu me ressourcer chez les Espoirs et je suis revenu en club avec du jus et du sang neuf. Je suis reparti du bon pied. » (Emmanuel Rivière) Ce duo pourrait faire mal aux défenses et aider l'ASSE à atteindre son objectif de rester à la 6e place du classement.A contrario, Yohann Andreu traverse une saison noire. Après avoir été récemment opéré du genou, le défenseur stéphanois s'est de nouveau blessé en milieu de semaine. Il souffre d'une lésion musculaire à la cuisse et sera absent encore au moins deux semaines. Loïc Perrin, lui, a effectué son retour à l'entraînement après un claquage à la cuisse gauche. « Il pourrait être dans le groupe, mais ne sera pas titulaire.» (Christophe Galtier). Or, tout juste remis de ses douleurs aux ischio-jambiers, Loïc Perrin ne fit pas son retour à la compétition hier soir face à Nancy. Un trouble concerne Mustapha Bayal, forfait hier mais dont la blessure n’a pas été communiquée à la presse… Un forfait curieux. Enfin, Yoric Ravet, Idriss Saadi et Sidy Sagna ont été laissés à la disposition de la réserve des Verts. Sous un soleil très lumineux et dans un Chaudron bien garni, nous avions hâte de retrouver la complicité de Rivière et Aubameyang, 21 ans chacun, après les espoirs entrevus à Auxerre. Ce fut donc un choix légitime de Galtier de poursuivre en 4-4-2 pour la venue de Nancy hier. Les deux équipes pénétrèrent sur la pelouse du Chaudron dans une très bonne ambiance : "C'est dans le Chaudron qu'on fait les meilleures coupes", peut-on lire sur une banderole en référence à l'Euro 2016 qu'accueillera l'Hexagone (avec le stade Geoffroy-Guichard dans la peau d’un participant motivé). Dès la 12e minute, Ebondo accélérait sur la gauche et centrait au cordeau, Rivière coupait bien le ballon et trouvait le chemin des filets, mais il était en position de hors-jeu au moment de reprendre l'offrande de son coéquipier, le but fut annulé. Ce but refusé intervint après une bonne période de l'ASNL, qui commençait à sortir de sa torpeur. Sept minutes plus tard, Aubameyang sur la droite, s'arrachait pour lancer Alonso dans la surface de réparation. Ce dernier dépassait Grégorini et centrait devant le but mais Lemaître se jetait et déviait en corner. A la 20e, Janot s'imposa devant…Jeannot sur un ballon nancéien en profondeur. L'attaquant nancéien était trop esseulé pour pouvoir tenter quelque chose de positif. Deux minutes plus tard, sur un coup franc de Saint-Etienne, Ghoulam prit ses responsabilités en bottant le ballon, Aubameyang tentait de reprendre de la tête mais ne redressa pas suffisamment la trajectoire du ballon. Deux minutes plus tard, un joli une-deux entre Alonso et Payet sur la gauche, permit au Réunionnais de s'enfoncer dans la surface de réparation. Payet crochètait son vis-à-vis pour s'ouvrir un angle de frappait du droit.Son tir passa juste devant le but. Matuidi récupéra un ballon dans le rond central à la 25e minute de jeu. Il lançait immédiatement Aubameyang dans l'axe. Celui-ci arriva seul face à Grégorini mais dévissait totalement sa frappe à 15 mètres. Un vrai gâchis. Le début de rencontre fut prudent et sérieux pour les Verts. Or, après 30 minutes de jeu, on sentait des Foréziens agacés notamment parce qu’il n’avait aucun but à leur actif. Aussi, à la 30e minute de jeu, une lumineuse ouverture de Féret trouva Jeannot dans la surface de réparation stéphanoise. Monsoreau coupa la trajectoire de la passe au bon moment. A nouveau à la 33e minute, les Nancéiens furent de nouveau dangereux sur les ailes grâce à Cuvillier et Féret. Mais les Verts s'appliquaient à couper ces montées de balles de plus en plus pressantes. Dans l'axe, Jeannot semblait réellement seul et Vahirua jouait encore trop bas pour inquiéter l'ASSE.Après une faute d'Alonso sur Lemaître à 30 mètres du but de Janot sur la gauche, l'ASNL se procura un coup franc intéressant.Vahirua prit ses responsabilités et tira fort devant le but. André Luiz arriva lancé et coupa victorieusement la trajectoire du ballon. Nancy ouvrait le score par surprise (40e minute). Les Verts furent notamment sanctionnés de n'avoir pas concrétisé leurs occasions plus tôt. L'ASSE manqua de confiance après ce but sur coup de pied arrêté des Nancéiens. Les Stéphanois avaient été naïfs, et prirent un vrai coup au moral. Or, eu égard aux dix dernières minutes, cette ouverture du score était plutôt méritée. Saint-Etienne perdait depuis un bon quart d’heure bien trop de ballons pour espérer construire un solide avantage. Des sifflets jaillirent à l’entrée aux vestiaires. Nancy menait logiquement devant l'ASSE. Dès le retour des vestiaires, Aubameyang déborda sur la gauche. Il centra devant le but vers Rivière qui tomba... M. Cailleux ne bronchait pas. On faillit assister à un superbe second but nancéien : Jeannot fut lancé par Féret dans la profondeur. A l'entrée de la surface de réparation, devant Janot qui était sorti, l'attaquant lorrain tenta un lob qui sembla prendre la direction du but. La balle n’allant pas assez vite, Guilavogui reprit le ballon tout près de sa ligne de but. Puis, à la 57e minute, Payet égalisait pour Saint-Etienne. A la suite d’une énorme boulette de Sami sur un ballon mal contrôlé, Alonso récupéra le ballon, élimina Sami et décala Payet à gauche. Celui-ci fixa Grégorini et trouvait la faille.Deux minutes après cette égalisation, il y eut un premier changement pour Saint-Etienne : Sako remplaça Alonso. Rivière héritait du ballon (62e) dans l'axe. D'une louche, il lança Sako sur la droite de la surface de réparation. Celui-ci reprend de la tête devant Grégorini. Il contourna le gardien nancéien. Le ballon fila vers le but mais Diakité intervint in extremis et dégagea en corner. Aubameyang partit sur la gauche. Il tenta une première fois de centrer mais ce fut contré. Sur sa deuxième tentative, Diakité repoussa de la tête mais le ballon retomba au niveau du point de penalty. Avant de toucher le sol, il fut repris de volée par Dimitri Payet qui trompa la vigilance de Grégorini. Un magnifique second but stéphanois qui scellait définitivement le sort des Nancéiens. Pablo Correa était fou de rage sur son banc. Nancy a déjoué et s'est fait dépasser au tableau d'affichage en l'espace de huit minutes.Geoffroy-Guichard chantait de nouveau. A la 70e, Aubameyang prolongeait un ballon de la tête pour Rivière, qui coupait le ballon latéralement dans les 25 derniers mètres.Il tenta une frappe audacieuse qui ne fut pas loin de faire mouche. Grégorini était obligé de s'employer pour stopper le ballon. Sur un sombrero de Féret, contré par Monsoreau, tout Nancy réclamait une main. Difficile à juger, mais Pablo Correa hurla. M. Cailleux (arbitre) tenta de le calmer. Un second changement intervint pour l'ASSE : Batlles remplaça Payet, héros du match.Dans les dernières minutes, Nancy exerçait une très grosse pression sur le but de Janot. Saint-Etienne ne transpirait pas spécialement la sérénité, alors que l'ASNL fit le siège de sa surface de réparation. Janot s'agaçait et Christophe Galtier s'inquiétait de voir les Lorrains égaliser. A la 90e minute de jeu, le dernier changement fut effectué pour Saint-Etienne : Sanogo remplaça Rivière. Trois minutes de temps additionnel furent annoncées par le quatrième arbitre.Geoffroy-Guichard exulta au coup de sifflet final. Après un dernier quart d'heure de première période délicat, Saint-Etienne s'est ainsi réveillé après la pause grâce à Payet, auteur d'un doublé. Dimitri s’était bien mis, pour la 31e journée, sur son 31.