Hamouma force 300 💪

Pros  #RCLASSE | Publié le par Mathis | 26 commentaires

Romain Hamouma a fêté à l'occasion de la rencontre #RCLASSE son 300e match avec les Verts. Retour sur dix années de fidélité au blason frappé de l'étoile.

Passé par Besançon, Laval puis Caen où il découvre la Ligue 1 et avec qui il n'a jamais gagné face au club du Forez, Romain Hamouma signe à l'ASSE le 19 juillet 2012. Buteur dès son premier match sous ses nouvelles couleurs le 11 août 2012 à l'occasion de la réception de Lille à Geoffroy-Guichard, son premier but inscrit à la 74e minute ne permettra pas à Saint-Étienne de gagner le match. Titulaire deux semaines plus tard face au Stade Brestois, le n°21 va à nouveau marquer lors d'un probant succès (4-0) dans lequel il sera également passeur pour Pierre-Emerick Aubameyang.

Vainqueur de la Coupe de la Ligue avec Christophe Galtier, le joueur entre en jeu à la 74e minute en finale face au Stade Rennais, pour remplacer Yohan Mollo. L'exercice 2013-2014 va révéler au grand jour le talent qu'il représente, il inscrit onze buts et délivre quatre passes décisives. C'est aussi la seconde année où il dispute le plus de matchs, 39 au total (40 en 2016-2017). En se montrant décisif à 10 reprises en moyenne par saison, RH21 est un homme fort d'une équipe qui se qualifiera quatre saisons consécutivement en Europa League.

Malheureux finaliste de la Coupe de France en 2020, l'attaquant prolonge le plaisir une saison supplémentaire à l'aube de la saison 2021-2022. Sa 10ème saison en Vert débute le 8 août 2021 lors de la première journée de Ligue 1 contre Lorient. Une saison qui ne pouvait pas mieux commencer avec le retour du public dans le Chaudron, après un an et demi de crise sanitaire et de stades vides, le public de Geoffroy-Guichard scande son nom au coup de sifflet final de la rencontre. La semaine suivante, face à Lens, il dispute son 300ème match avec le maillot Vert sur les épaules. Une marque de fidélité pour un club comme il en est de plus en plus rare. Ses statistiques parlent pour lui : 300 matchs.

• 245 L1
  • 31 Coupe d'Europe
  • 14 Coupe de France
  • 10 de Coupe de la Ligue

Il est le 18ème meilleur buteur de l'histoire de l'AS Saint-Étienne, il a inscrit 60 buts et délivré 38 passes décisives avec l'ASSE.