Gambardella : Retour sur un parcours sans faute

Pros | Publié le par Dylan | 0 commentaire
Les U19 de l'ASSE ont réussi l'exploit de se qualifier pour la finale de la Coupe Gambardella 2010-2011, qui se déroulera au Stade de France le samedi 14 mai en lever de rideau de la finale de la Coupe de France. Retour sur leur parcours match après match. 32ème de finale, dimanche 6 février 2011 : Seyssinet A.C 0-7 Saint-Étienne A.S. Lors de ce match, les Verts furent portés par leur avant-centre Idriss Saadi, qui inscrivit un doublé en 6 petites minutes. Puis, après 20 minutes de jeu, ce fut Bulut qui inscrivit un doublé éclair (20ème et 22ème). Juste avant la pause, Saadi ajouta un troisième but à son compteur. Sérieux et appliqués, les stéphanois aggravaient le score en seconde mi-temps par l'intermédiaire de Tack et Pellet. 7 buts à 0 ce fut le score final! Une victoire sans appel de l'ASSE qui passait ce premier tour sans encombre. 16ème de finale, Dimanche 27 février 2011 : Saint-Étienne A.S 2-0 Nîmes Olympique. Pour ce second tour, les Verts recevaient Nîmes sur le terrain synthétique de l'Etrat. Diomandé puis Saadi marquèrent dans la première demi-heure, mettant l'ASSE à l'abri. L'équipe d'Abdel Bouhazama géra le match en seconde période et put compter sur son gardien de but, Germain Sanou, qui sortit quelques belles parades. Le score ne bougea pas en deuxième mi-temps et c'est logiquement que les Verts passaient au tour suivant. 8ème de finale, mercredi 16 mars 2011 : Grenoble Foot 38 0-1 Saint-Étienne A.S. En infériorité numérique après seulement 42 minutes de jeu et l'expulsion de Douline, face à un des grands favoris de la compétition, les jeunes stéphanois firent honneur au maillot vert en restant solidaires et appliqués. L'expulsion survenait dix minutes après l'ouverture du score sur pénalty de l'inévitable Saadi, qui avait lui-même provoqué ce pénalty. Groupés jusqu'à la fin du match, les protégés de Bouhazama gardèrent cette petite avance d'un but, synonyme de qualification pour les quarts de finale. ¼ de finale, dimanche 10 avril 2011 : Marseille Olympique 2-5 Saint-Étienne A.S. Une semaine après avoir affronté cette même équipe de Marseille en championnat (1 à 0 pour l'OM), les U19 de l'ASSE venaient à Marseille en outsider. Le début de match fut stéphanois, et c'est logiquement que Diomandé ouvrit le score après 8 minutes de jeu. Malheureusement, l'OM égalisa 5 minutes plus tard sur une mésentente de la défense verte avec son gardien. Mais les stéphanois n'abdiquaient pas et repartaient à l'attaque. Ils furent récompensés de leurs efforts lorsque le gardien marseillais commit une faute dans la surface et provoqua un pénalty transformé par Saadi (23ème), qui signa un doublé 3 minutes plus tard. Le gardien marseillais fut ensuite expulsé à 10 minutes de la mi-temps sur une nouvelle faute sur Saadi, puis Mahaya inscrivit un quatrième but pour Sainté. En seconde période, Saadi inscrivit un troisième but, aggravant le score, score réduit par l'OM quelques minutes plus tard. Au final 5 à 2 pour les Verts, avec à la clé une qualification pour les demies. ½ Finale, dimanche 1 mai 2011 : Troyes E.S.T.A.C 1-4 Saint-Étienne A.S. À Mérignac (demi-finale sur terrain neutre), les Verts continuèrent d'impressionner dans la compétition en ouvrant le score par Diomandé à la 22ème. Mayi fit le break pour Sainté mais Troyes réduisit le score sur pénalty. Pleins de ressources, les jeunes Verts inscrivirent un troisième but par Mayi. Puis, dans une seconde mi-temps bien maîtrisée, Saadi inscrivit son 9ème but dans la compétition à un quart d'heure de la fin, scellant l'issue du match. Score final 4 à 1, les U19 de l'ASSE sont en finale et se rendront donc au Stade de France, où ils affronteront l'A.S Monaco F.C. Ce bel exploit qu'ont réalisé les joueurs d'Abdel Bouhazama n'était plus arrivé depuis 1999, et une finale perdue face à l'A.J Auxerre. Auparavant, l'ASSE a remporté 3 fois la Coupe Gambardella, en 1963 face au C.A.S.G Paris, en 1970 face à l'OL et en 1998 face au Paris Saint-Germain. Mais l'ASSE s'est aussi incliné 4 fois en finale de cette compétition, en 1958 face à Lens, en 1964 face à Reims, en 1971 face à l'OL et en 1999 donc, face à Auxerre.