Flash : Minés par Lens !

Pros | Publié le | 122 commentaires

Revenus bredouilles de Lorient, les Verts devaient relancer la machine face à Lens. Mais minée par des erreurs individuelles, l'ASSE s'est encore inclinée (2-3).

Comme à Lorient, les Verts entraient bien dans leur partie. Positionnés en 4-3-3, avec un Adil Aouchiche à son véritable poste, c’est-à-dire dans un rôle plus axial, les hommes de Claude Puel mettaient très vite la pression sur la cage lensoise. Après un bon débordement de Charles Abi, « Double A » manquait sa reprise avant que la frappe de Mahdi Camara ne soit repoussée par un défenseur sang & or (10e). Jusque-là pas vraiment inquiétée, l’ASSE se faisait surprendre sur une situation anodine. Lancé dans la profondeur après une tête manquée de Lucas Gourna, Arnaud Kalimuendo poussait Harold Moukoudi à la faute et obtenait un penalty. Une offrande transformée par Florian Sotoca (0-1, 20e). Pourtant pas tellement refroidis par cette ouverture du score, à l’image de la frappe tentée par Adil Aouchiche (24e), les Stéphanois retombaient dans leurs travers de l’automne. Sur une nouvelle erreur individuelle, cette fois à mettre au compte d’un Pape Cissé bien naïf sur le coup, Arnaud Kalimuendo doublait la mise, également bien aidé par l’intervention légère de Jessy Moulin (0-2, 25e). Si à cet instant beaucoup de supporters éteignaient leur écran, les Verts, étrangement, ne s’écroulaient pas. Yannick Cahuzac frôlait d’abord le CSC (30e) avant qu’une frappe très lointaine de Mathieu Debuchy ne pousse Jean-Louis Leca à dégager en corner (36e). Mais bien en place, voire clairement dominateurs, les locaux parvenaient finalement à réduire la marque, sur corner, par l’intermédiaire d’Harold Moukoudi (1-2, 40e).

Si ce but permettait à l’ASSE d’y croire, chaque incursion lensoise au retour de la pause donnait des sueurs froides. Sur une action de toute beauté Massadio Haïdara venait taper le poteau droit de Jessy Moulin (56e), juste après un autre poteau, signé Charles Abi cette fois (53e). Lens, toujours, manquait le break de peu après une grosse parade de Jessy Moulin sur une tentative de Florian Sotoca (64e). Bien moins intéressants qu’en fin de première période, les Stéphanois injectaient du sang frais pour tenter d’égaliser. Malheureusement, la lourde frappe d’Anthony Modeste n’attrapait pas le cadre (73e), pas plus que la tête de Pape Cissé devant un but quasi vide (84e). Recroquevillé dans son camp, Lens piquait en contre. Impérial en seconde mi-temps, Seko Fofana ne s’offrait pas son but (85e). Pas grave, car si la pression stéphanoise s'intensifiait ensuite, ni Anthony Modeste, ni Denis Bouanga ne parvenaient à égaliser dans le temps additionnel. Comme face à Nice en 2020, la dernière occasion était pour l'adversaire... Lens triplait finalement la mise par l'intermédiaire de David Costa (1-3, 90e+3). La réduction du score signée Denis Bouanga sur penalty ne changeait rien (2-3), l'ASSE s'incline encore.

ASSE 2-3 RCL
Buts : Moukoudi (40e), Bouanga (90e+3) ; Sotoca (13e), Kalimuendo (25e), Costa (90e).
ASSE : Moulin - Debuchy - Moukoudi - Cissé - Kolodziejczak (puis Trauco, 70e) - Gourna (puis Boudebouz, 82e) - Camara - Aouchiche (puis Neyou, 70e) - Abi - Nordin (puis Modeste, 61e) - Monnet-Paquet (puis Bouanga, 61e).