Bordeaux - Saint-Etienne, un classique historique

Pros   | Publié le par Jacky | 2 commentaires
Exceptée celle des années 70, aucune décennie n'a été favorable à l'ASSE en terre Girondine ! 11 victoires en 56 rencontres et seulement 2 depuis le début de ce siècle. Aucune victoire dans les années 80 ainsi que dans les années 2000 ! Pas davantage de succès lors des 4 dernières confrontations tous stades confondus, et un seul lors des 9 derniers affrontements. C'était en 2016 lors de la première des Verts dans le nouveau stade des Girondins.

Une moyenne de 0,6 point par match depuis le début des années 2000 ! Une misère ! Faut-il rappeler que c'est à Bordeaux que l'ASSE a subi la plus lourde défaite de son histoire ? Un 0-9 encaissé en novembre 1951 avec 6 buts bordelais après la pause ! Ce jour là, Marseille en avait pris 8 à Reims (8-1), 45 buts avaient été inscrits, il n'y avait que 18 clubs ! A l'époque, on devait souvent changer les filets  !!!

La saison dernière, pour la 2ème fois consécutive, les Verts avaient quitté la Gironde avec 3 buts dans la musette ! Alex Mendy avait ouvert le score dès la 5e minute après avoir mystifié Pogba ! Un missile de Malcom avait aggravé la marque à la demie heure de jeu. Mendy récidivait à la 57e d'une reprise de la tête à bout portant. 3 buts bordelais inscrits dans la plus grande tranquillité ! Nous en étions à la 15ème journée, l'ASSE était dans la panade pour quelques semaines encore.

Fait assez exceptionnel, le bilan toutes compétitions officielles et tous stades confondus, présente une égalité parfaite, alors que se déroulera ce mercredi la 130ème rencontre entre les deux clubs. Bordeaux est après Nice (131) le club que l'ASSE a rencontré le plus souvent :