ASSE 1-1 OM : quel spectacle !

Pros | Publié le par Raph' | 0 commentaire
Ce choc tant attendu entre l'ASSE, première au classement, et Marseille, champion de France en titre, aura tenu toutes ses promesses. Les deux équipes auront ainsi produit du très beau jeu et ce continuellement, ne lâchant jamais rien, y compris en toute fin de partie lorsque les jambes étaient forcément très lourdes. Concédant l'ouverture du score peu avant l'heure de jeu malgré leur domination, les Verts auront su réagir, contrairement aux saisons précédentes, et revenir à la marque par l'intermédiaire de Batlles. Au vu de la physionomie du match, le partage des points semble tout à fait équitable, les deux formations ayant livré un match de très haut niveau. Avec désormais 17 points, l'ASSE est toujours en tête du classement, en attendant la rencontre Rennes-Toulouse, et poursuit son impressionnante série de 8 matchs sans défaite d'affilée toutes compétitions confondues, dont 6 victoires. Les Verts se déplaceront à Nice dans deux semaines, le week-end prochain étant dédié aux matchs internationaux et notamment à celui de la France face à la Roumanie, durant lequel Payet pourrait honorer sa première sélection en Bleu, et Matuidi sa deuxième. Marseille contre le cours du jeu Auteurs d'un très bon début de match, ayant la possession du ballon qu'ils faisaient très bien circuler et exerçant une forte pression, les Verts encaissèrent un but de Gignac contre le cours du jeu (27ème). Cette ouverture du score fut d'autant plus regrettable que c'est l'arbitre de la rencontre, M. Bré, qui dévia le ballon d'abord dégagé par les Stéphanois, le remettant ainsi dans les pieds des joueurs de l'OM. La première période fut d'une très grande intensité, et on sentait qu'un but pouvait être inscrit à tout moment d'un côté comme de l'autre. Les Verts se sont procurés plusieurs très bonnes occasions, portés une nouvelle fois par Payet, auteur d'excellents centres du côté droit. Bayal puis Batlles trouvèrent ainsi le cadre de la tête, mais Mandanda était vigileant. Côté Marseillais, Valbuena frappa la barre transversale, en plein temps fort de son équipe, juste après l'ouverture du score. Les Verts se reprirent quelque peu avant le retour au vestiaire, et allaient devoir se sublimer en seconde période pour tenter d'égaliser, voire de l'emporter. Les Verts égalisent et se battent pour la victoire Les Stéphanois revinrent sur la pelouse dotés d'une envie encore décuplée, et imposèrent d'entrée une grosse pression. Enchaînant les corners et les situations favorables, ils trouvèrent enfin la faille, et c'est mérité, juste avant l'heure de jeu !! Sur un contre Marseillais, Valbenua perdit le ballon qui revint dans les pieds de Payet le long de la ligne de touche gauche. Le buteur Stéphanois effectua une passe à l'aveugle vers l'avant pour Matuidi, qui centra et trouva Batlles qui propulsa d'une superbe reprise de demi-volée le ballon dans les buts (59ème) !! 1-1 ! Il restait alors plus de 30 minutes aux Verts pour tenter de remporter cette rencontre au sommet. Poussant de plus en plus, ils s'exposaient également aux contres redoutables de l'OM, et Janot dut s'imposer plusieurs fois y compris dans les airs, réalisant même un arrêt décisif sur un tir lointain. Les deux blocs s'étiraient et les espaces devenaient plus importants à mesure que le temps s'écoulait. Matuidi, époustouflant en cette fin de match, récupérait un nombre incalculable de ballons avant d'initier lui-même des contre-attaques. L'International Français faillit même donner l'avantage à son équipe d'un superbe tir lobé du gauche, mais Mandanda réalisa une claquette non moins magnifique. Finalement, M. Bré siffla la fin de cette rencontre haletante, et tout le public de Geoffroy-Guichard, ayant proposé une ambiance exceptionnelle, se leva pour applaudir les 22 acteurs, mais avant tout leurs joueurs, pour les féliciter de leur abnégation constante et de leur match de haut niveau. Pourvu que ça dure... Au stade Geoffroy-Guichard, 35003 spectateurs Score à la mi-temps : 0-1 Arbitre : M. Bré Buts : Batlles (57e) pour l’ASSE ; Gignac (27e) pour l’OM Avertissements : Payet (68e) pour l’ASSE ; MBia (62e) pour l’OM ASSE : Janot, Bocanegra, Bayal, Monsoreau, Ebondo, Matuidi, Batlles (puis Landrin 90e), Perrin (cap), Sako (puis Bergessio 72e), Payet, Rivière. Entr : Galtier OM : Mandanda (cap), Azpilicueta, MBia, Heinze, Taïwo, Cissé (puis Hilton 90e), Cheyrou, Lucho (puis Kaboré 74e), Valbuena (puis Remy 64e), Gignac , Ayew.A. Entr : Deschamps