#SCBASSE : Avantage ASSE face à Bastia ?

Statistiques  #SCBASSE | PubliĂ© le par Jacky | 4 commentaires

La rencontre de cette 21e journée, #SCBASSE, sera une première en seconde division. Les deux seuls voyages en Corse des Verts, dans le cadre de la Ligue 2 remontent à 21 ans face à Ajaccio.

Jusqu’à présent le Stade Armand-Cesari n’a pas trop mal réussi aux Stéphanois, 16 matchs sans défaite sur 25 rencontres de Ligue 1, avec 9 défaites concédées et 8 victoires obtenues.
L’ASSE a pourtant traversé une période noire, sans la moindre victoire entre les années 1980 et 2000. Depuis la tendance s’est inversée avec quatre victoires, un nul et une défaite depuis 2004. Le dernier affrontement en 2014, s’était terminé sur un score nul et vierge (0-0) et à 10 contre 10.

Toute compétitions officielles et tous stades confondus bilan à l’avantage de l’ASSE :

• 56 matchs
  • 31 victoires vertes (55%)
  • 12 matchs nuls (21%) soit 66% sans défaite
  • 13 défaites (23%) soit 44% sans victoire
  • 109 buts pour (1,9 en moyenne par match)
  • 62 buts contre (1,1 en moyenne par match)

Cependant, les Verts auraient tout intérêt à oublier le match aller et la correction infligée aux Corses avec un (5-0) qui reste la plus grosse déconvenue des Bastiais cette saison. C’est au 5ème du championnat que l’ASSE rend visite, un club qui se retrouve à 5 points de la 2ème place synonyme d’accession à l’étage supérieur. Six places gagnées en deux journées, les Corses sont invaincus lors des 5 dernières rencontres.

Avant la déroute de Geoffroy-Guichard les Corses avaient vécu quelques performances surprenantes. Défaite à domicile face à Laval, suivi de deux belles victoires à Niort (4-1) et devant Grenoble (3-0). L’euphorie était aussitôt retombée à Amiens (0-1) et plus étonnant à Cesari cotre Rodez (0-2). Après Saint-Étienne suivront 4 matchs sans défaite avant un échec, prévisible, au Havre. Depuis seuls les Parisiens, alors champions des matchs à l’extérieur, se sont imposés en Corse, mais comme Metz auparavant, Caen, Valenciennes et Pau sont revenus bredouilles et Bordeaux a laissé échapper la victoire à la 94ème minute.

Bastia est également 5ème à domicile au classement, l’ASSE 15ème à l’extérieur. Rien n’est impossible bien-sûr si l’on sait retenir les leçons du dernier match mais il faudra sans doute prendre la responsabilité du jeu, Bastia n’affiche que 47% de possession. Très peu de buts marqués à la maison (9), et encore moins encaissés (6), pour les hommes de Régis Brouard. Le bilan à domicile ? Six victoires en 10 matchs dont 5 sur le score le plus étroit (1-0). Lors de la 20ème journée le SCB l’a emporté à Grenoble avec seulement six joueurs parmi les onze titulaires, qui étaient également présents dans l’équipe de départ alignée à Saint-Étienne pour le match aller.