#RCLASSE : 113ème derby de la mine

Statistiques | Publié le par Jacky | 10 commentaires

Ce sera le 50ème "derby" en terre lensoise pour le compte de la L1. Depuis l’origine, la décennie des années 50 est la seule qui a vu l’ASSE conquérante, sur la pelouse du stade Bollaert-Delelis. Huit victoires vertes alors que l’ASSE ne s’y est imposée que 14 fois à ce jour.

Plus de 70% de matchs sans victoire, l’ASSE n’a pas toujours été bienvenue chez les "Ch'tis", à peine plus d’un point par match ramené par les Verts. Pourtant si l’on classe les stades de L1 en fonction de ce critère, on en compte huit où la moisson a été bien plus maigre.

La plus lourde déroute dans le Pas-de-Calais remonte à l’époque des ballons à lacets ! En 1945 les Verts d’Ignace Tax avaient encaissé un sévère (1-6). Il vaut mieux se souvenir des brillantes victoires des hommes de Snella en 1953 et de la bande à Platini en 1981 qui triomphèrent en terre nordiste sur le même score (5-2) !

La saison dernière les Verts alors 4ème avaient vu rouge. Kolodziejczak sera renvoyé sous la douche après 14 minutes de jeu pour un tacle qui provoqua un pénalty, et même punition pour Khazri de retour dans l'équipe, entré à la mi-temps et exclu à la 65ème. À 11 contre 9 les Lensois doubleront la mise en fin de match. Le début de la dégringolade au classement pour l'ASSE.