#FCGBASSE : Les chiffres à retenir

Pros   | Publié le par Occitan Vert | 1 commentaire
Bordeaux est l'équipe française qui a disputé le plus de matchs cette saison, 39, contre 37 à l'ASSE et Monaco et 36 pour le PSG.

• Déplacement périlleux pour l'ASSE sur la pelouse du club, classé 2ème à domicile où il, n'a concédé que 2 défaites  en Ligue 1, c'était devant Reims lors de la 1ère journée et devant les étonnants Caennais (1-4). Les Girondins ont concédé 3 nuls et remporté 7 victoires en 12 matchs. Ils restent sur 4 matchs sans défaite.
  • 24 points pris sur 36 soit 67% et 2/match.

• Les Verts ont repris des couleurs à l'extérieur. Ils sont désormais 9ème, mais le bilan reste très négatif avec 4 victoires 1 nul et 7 défaites.
  • Après un départ plutôt encourageant : 1 défaite suivie de 3 victoires, ils subirent 6 défaites consécutives, série interrompue lors des 2 dernières journées par 1 nul à Reims et la victoire à Rennes.
  • Bordeaux à domicile n'a concédé que 10 buts (0.83/m). Ils n'en ont pas encaissé dans 50% des matchs et ont marqué 11 fois sur 12 seul Montpellier a gardé sa cage inviolée.
  • Sur leur pelouse les bordelais ont marqué en moyenne 1 but toutes les 57' et n'en ont encaissé 1 que toutes les 108' !
  • Les stéphanois à l'extérieur ont réussi  à scorer 8 fois sur 12 mais jamais plus d'un but sauf à Montpellier 2. Il est vrai qu'avec 3 tirs cadrés en moyenne par match, hors de Geoffroy Guichard, il est difficile de marquer, même si à Toulouse et à Reims le seul tir cadré à fait mouche !
  • Les Verts ont concédé au moins 1 but dans 3 matchs sur 4.
  • Buts pour 9 (0.7/m) - buts contre 16 (1.2/m). Loin de ses bases en L1 l'ASSE n'a marqué un but que toutes les 120' et a résisté en moyenne 68' avant d'en prendre 1.

• Les Girondins sont efficaces, eux, dans le dernier quart d'heure de la 1ère mi-temps , avec 8 réalisations, cette période du match durant laquelle les Verts n'ont jamais trouvé le chemin des filets.
  • Bordeaux a fait encore mieux dans le dernier quart d'heure de ses matchs (12 buts), dont 4 dans le temps additionnel. Ils encaissent également beaucoup de buts en fin de mi-temps 6 de la 30ème à la 45ème et 16 dans la dernière demie-heure.
  • L'ASSE a concédé 17 buts sur 27 en deuxième mi-temps, dont 6 dès le retour du vestiaire après la pause et 8 dans le dernier quart d'heure dont 4 dans le temps additionnel.
  • Enfin, cette saison en L1,  Bordeaux sur sa  pelouse est à 83% de matchs Sans défaite, à l'extérieur l'ASSE est à 67% de matchs sans victoire.

Christophe Galtier à l'occasion d'interrompre la malédiction des "Pivots" (2 matchs consécutifs à domicile ou à l'extérieur). Depuis qu'il est sur le banc de l'ASSE il n'a jamais gagné les 2 rencontres consécutives d'un "Pivot", il y en a eu 12.