#ASSEFCGB : Grand cru classé

Statistiques  #ASSEFCGB | PubliĂ© le par Jacky | 3 commentaires

90 ans de Geoffroy Guichard et 2500ème match parmi l’élite, quelle semaine ! Cerise sur le gâteau c’est l’affiche la plus jouée du championnat qui sera le point d’orgue des "commémorations".

Avec 118 rencontres entre Stéphanois et Bordelais, aucun autre choc de Ligue 1 ne fait mieux. En réalité toutes compétitions confondues, il y a eu 135 matchs officiels contre les "marines et blancs", autant que face à l’OGC Nice, qui sera le prochain club à fouler la pelouse du Chaudron.

Pendant une cinquantaine d’années, en championnat, les Girondins n’étaient pas souvent à la fête à Geoffroy-Guichard. Seulement six victoires en 40 matchs de Ligue 1. Depuis le début de ce siècle la tendance semble s’inverser. Ce sont les Stéphanois qui ont du mal à se faire respecter sur leur pelouse. Certes le bilan de cette période est encore favorable aux Verts, mais de très peu : 5 victoires, 4 défaites et 9 matchs nuls.

La dernière confrontation fait exception. Victoire verte (4-1), c’est le plus grand nombre de buts marqués aux Bordelais en championnat depuis 1982. C’était le jour de gloire de Wahbi Khazri, auteur d’un triplé. Par contre, dur retour dans le Chaudron pour Jean-Louis Gasset.

Toutes compétitions officielles et tous stades confondus, le bilan est légèrement favorable aux Verts :