Ligue 2 : Prudence à Valenciennes pour l'ASSE

Statistiques  #ASSEVAFC | PubliĂ© le par Jacky. M | 1 commentaire

L’histoire des confrontations entre Valenciennois et Stéphanois remonte à la préhistoire du football professionnel français. C’est en 1934 que les deux clubs se sont retrouvés pour la première fois face à face.

Le premier affrontement est à classer dans la rubrique «déroutes vertes», défaite sans appel (0-6) dans le Nord. L’ASSE fit mieux que se défendre au retour en s’inclinant (0-1). Valenciennes fera alors une courte escapade en D1 et les retrouvailles à Geoffroy-Guichard, en septembre 1936 sont inoubliables, on frôla le tie-break, (5-6) nouvelle défaite des Verts.
Par la suite, en L1, les deux clubs alterneront victoires et défaites mais de 1966 à 1979 la domination stéphanoise fut presque totale avec 21 rencontres consécutives sans défaite dont 15 victoires.
Rien d’étonnant, depuis le début des années 2000, le bilan est favorable aux Verts avec 8 succès de l’ASSE pour 5 échecs et 5 nuls.
En Ligue 2 les deux clubs se sont rencontrés à 7 reprises (1 victoire de Saint-Étienne, 3 nuls et 3 défaites).

Toutes compétitions confondues le bilan à Valenciennes incite à la prudence :

• 34 matchs
  • 11 victoires vertes
  • 13 matchs nuls
  • 10 défaites
  • 36 buts marqués 40 encaissés

L’ASSE reste sur deux victoires et trois nuls sur la pelouse valenciennoise.

• 77 buts concédés

Lors du match aller dans le Chaudron, à l’occasion de la 5e journée, les Verts alors 15èmes nous avaient offert une bien piètre prestation (0-0) face au 17ème qui venait d’obtenir sa première victoire à l’extérieur, c’est toujours la seule à ce jour. Au cours d’un match ennuyeux l’ASSE avec un seul tir cadré n’a jamais semblé en mesure de l’emporter. Au contraire c’est Larsonneur qui, devant ses anciens coéquipiers sauva la mise en arrêtant un pénalty. Toutefois, cette rencontre détient un record de la saison : 10 cartons jaunes distribués par M. Léonard, dont 7 aux Stéphanois qui en récoltèrent 5 entre la 55e et la 70e minute.