L'ASSE et les seizièmes, ça passe ou ça casse ?

Pros | Publié le par Jacky | 25 commentaires
Ce soir, les Verts joueront leur 70ème match en 1/16èmes de finale de Coupe de France. Ce sera la quatrième confrontation contre une équipe Troyenne en Coupe de France.

En 1972-72,  l'ASSE avait éliminé en 32ème le Troyes Aube Football (TAF) alors en D2, à Dijon sur le score de deux buts à un. En 1975-76, c'est le TAF qui avait éliminé l'ASSE à Rouen (2-0) dès les 32èmes. Plusieurs années plus tard, en 2015-2016, à Troyes, un but d'Oussama Tannane et un autre de Neal Maupay dans la prolongation avaient qualifié l'ASSE pour les quarts.

Au total, en seizièmes, l'ASSE enregiste 41 victoires (59%), 9 nuls (13%) et 19 défaites (28%). Le tout pour 150 buts marqués (2,17/m) et 72 encaissés (1,04/m) et 3,2 buts / match en moyenne. Le club stéphanois compte trente-cinq qualifications (63%), dont trois aux tirs au but, et vingt-et-une éliminations (37%), dont 3 aux tirs au but. Douze matchs étaient des matchs aller, tandis qu'un match avait été rejoué suite à un nul. C'est Sochaux qui remporte le prix de l'équipe rencontrée le plus souvent à ce stade de la compétition : quatre fois !

Bon présage ? Avant la qualification récente en 32ème, les Verts n'avaient éliminé le Nîmes Olympique qu'une seule fois sur 4 ! C'était en 1970 et les Verts avaient remporté l'épreuve ! On s'encourage comme on peut !